История создания и развития колледжа

 

История краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий» официально начинается 12 января 2015 года. И вместе с тем, история эта насчитывает не одно десятилетие. Дело в том, что КГБПОУ «Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий» образовался в результате реорганизации путем слияния двух заведений среднего профессионального образования города Красноярска – КГБОУ СПО «Красноярский техникум информатики и вычислительной техники» и КГБОУ СПО «Красноярский колледж радиоэлектроники, экономики и управления».

История Красноярского техникума информатики и вычислительной техники начинается в 1971 году. Первоначально носил название Красноярский техникум механизации учета, в 1990 году был переименован в Красноярский техникум информатики и вычислительной техники.

Красноярский техникум информатики и вычислительной техники зарекомендовал себя как современное, динамично развивающееся учебное заведение, вошел в рейтинг «100 лучших ссузов России», в 2012 году стал победителем конкурсного отбора в рамках долгосрочной целевой программы по модернизации сети образовательных учреждений среднего профессионального образования в номинации «Высокотехнологичный центр профессионального образования по отрасли «Информатизация и телекоммуникация».

Колледж радиоэлектроники, экономики и управления начал свою историю в 1954 году как Красноярский радиовакуумный техникум. В 1965 году был переименован в Красноярский радиотехнический техникум, а в 1985 году - в Красноярский техникум радиоэлектронного приборостроения. Позже реорганизован в высшее профессиональное училище – колледж - и переименован в Красноярский колледж радиоэлектронного приборостроения. Наконец, в 2003 году переименован в Красноярский колледж радиоэлектроники, экономики и управления.

Оба заведения на протяжении своей истории с честью выполняли миссию по подготовке высококвалифицированных специалистов, готовых к профессиональной деятельности в области компьютерных, экономических и управленческих технологий в соответствии с существующими требованиями интеллектуальной личности, общества, государства и потребностями рынка труда.

В названии Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий

заложены два ключевых направления подготовки выпускников-специалистов: радиоэлектронная промышленность и информационные технологии.

Информационные технологии в широком смысле охватывают все области создания, передачи, хранения и восприятия информации. При этом информационные технологии часто ассоциируют именно с компьютерными технологиями, и это не случайно: появление компьютеров вывело информационные технологии на новый уровень, как когда-то телевидение, а ещё ранее печатное дело.

Специалистов в области информационных систем и технологий часто называют ИТ- или IT-специалистами.

Отрасль информационных технологий занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем. Информационные технологии призваны, основываясь и рационально используя современные достижения в области компьютерной техники и иных высоких технологий, новейших средств коммуникации, программного обеспечения и практического опыта, решать задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества.

В настоящее время радиоэлектронная промышленность является одним из ключевых направлений современной промышленности, основой высокотехнологичных изделий многих отраслей промышленности.

В любой конечной продукции присутствуют или электронные компоненты, или радиоэлектронные узлы, блоки, модули, приборы, системы. Радиоэлектронная продукция определяет интеллектуальные возможности всей конечной продукции, она позволяет расширить функциональные возможности и среду обитания человека на земле и в космическом пространстве.

Существенно влияние радиоэлектроники на развитие современных средств вооружения и военной техники. Надежность, точность, дальность - далеко не полная номенклатура характеристик современного вооружения и военной техники, максимальные значения которых достигаются во многом благодаря достижениям радиоэлектроники.

В результате объединения расширилось количество направлений подготовки и специальностей.

В настоящее время Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий приглашает получить качественное образование по 5 направлениям подготовки:

09.00.00 Информатика и вычислительная техника

11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи

15.00.00 Машиностроение

20.00.00 Техносферная безопасность и природообустройство

38.00.00 Экономика и управление

http://joomix.org/joomla-templates
Помогите с Joomla